메인메뉴

Lotte Family

개인정보처리방침

인간에 대한 신뢰, 자연에 대한 사랑을 바탕으로 풍요로운 미래를
열어가는 초일류기업으로 성장하였습니다.
개인정보처리방침

롯데케미칼 주식회사 (이하 ‘회사')는 개인정보보호법 제30조에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다.

제1조. 개인정보의 처리 목적

회사는 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 별도의 사전동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

[채용절차 진행 및 관리]

입사전형 진행, 입사 지원서 수령 및 수정, 합격여부 확인, 입사 지원자와의 의사소통, 채용자격 (경력, 학력, 자격증 등) 요건 확인, 기타 채용 절차 관리, 채용 관리와 관련된 분쟁해결을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

제2조. 개인정보의 처리 및 보유 기간

  • ① 회사는 법령에 따른 개인정보 보유•이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의 받은 개인정보 보유, 이용기간 내에서 개인정보를 처리,보유합니다.
  • ② 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.
    • 1. 입사지원서 관리 : 입사 지원 완료 후 5년 (다만, 다음의 사유에 해당하는 경우가 발생한 경우에는 해당 사유 종료 시까지)
      • 1) 관계 법령 위반에 따른 수사․조사 등이 진행중인 경우에는 해당 수사.조사 종료시
    • 2. 입사지원자가 개인정보의 삭제를 원하는 경우 지체 없이 해당 정보를 삭제합니다.

제3조. 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항

회사는 정보주체의 개인정보를 제1조 개인정보의 처리 목적에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 타인 또는 타기업 기관에 제공하지 않습니다. 단, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.

제4조. 개인정보처리의 위탁

  • ① 회사는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
    개인정보처리의 위탁
    위탁받는 자 (수탁자) 위탁하는 업무의 내용 위탁기간
    워크넷 (www.work.go.kr) 입사지원서 지원 및 관리 등
    채용 시스템 관리/ 유지보수
    채용공고기간
    보라매병원(서울) 입사지원자 채용검진 채용검진기간
    KMI 건강검진센터(전국) 입사지원자 채용검진 채용검진기간
    한국건강관리협회(전국) 입사지원자 채용검진 채용검진기간
  • ② 회사는 위탁계약 체결시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적․관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리․감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
  • ③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

제5조. 정보주체의 권리, 의무 및 그 행사방법

  • ① 정보주체는 롯데케미칼㈜(‘www.lottechem.com’이하 ‘롯데케미칼' 홈페이지) 에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
    • 1. 개인정보 열람요구
    • 2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
    • 3. 삭제요구
    • 4. 처리정지 요구
  • ② 제1항에 따른 권리 행사는 회사 에 대해 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 회사는 본인 확인 절차를 거친 후 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
  • ③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 회사는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
  • ④ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
  • ⑤정보주체는 개인정보 보호법 등 관계법령을 위반하여 회사가 처리하고 있는 정보주체 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을 침해하여서는 안됩니다.

제6조. 처리하는 개인정보의 항목

회사는 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.

  • 1) 채용절차 및 관리
    • - 필수항목 : 사진, 주민등록번호, 성명(영문/한자포함), 국적, 생년월일, 자택주소, 전화번호, 이메일, 학력사항 등
    • - 선택항목 : 특별사항(보훈,장애, 병역), 자격사항, 경력사항, 성적(외국어), 가족사항, 봉사활동 이력, 특기, 취미, 휴대폰 번호, 해외체류 등
  • 2) 시스템 이용정보
    • · 인터넷 서비스 이용과정에서 아래 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.
    • · 웹사이트접속에 관한 로그, IP주소, 쿠키, MAC주소

제7조. 개인정보의 파기

  • ① 회사는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적이 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.
  • ② 정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.
  • ③ 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.
    • • 파기절차

      이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 별도의 DB에 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다. 이 때, DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

    • • 파기방법

      전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.
      종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

제8조. 개인정보의 안전성 확보 조치

회사는 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

  • • 관리적 조치 : 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육. 정기적인 자체 감사 실시, 내부관리계획의 수립 및 시행
  • • 기술적 조치: 개인정보의 암호화, 접근통제시스템 설치, 보안프로그램 설치 및 사용
  • • 물리적 조치: 문서보관 장소에 대한 잠금장치 등 접근 통제, 비인가제에 대한 출입 통제

제9조. 개인정보 보호책임자

  • ① 회사는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
    ▶ 개인정보 보호책임자
    • o 성명 : 박제성
    • o 직책 : 정보전략 팀장
    • o 연락처 02-829-4140, pjs@lottechem.com
    • ※ 개인정보 보호 담당부서로 연결됩니다.
    ▶ 개인정보 보호 담당부서
    • o 부서명 : 롯데케미칼 정보전략팀
    • o 담당자 : 강대원
    • o 직책 : 정보전략팀 책임
    • o 연락처: 02-829-4147, dwkang7@lottechem.com
  • ② 정보주체께서는 회사의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 회사는 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

제10조. 권익침해 구제 방법

정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.

제11조 개인정보 처리방침 변경

  • ① 제11조 개인정보 처리방침 변경
  • ② 이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.
  • 최초 공고일자 : 2014년 09월 11일
  • 개정일자 : 2015년 4월 7일
  • 시행일자 : 2015년 4월 7일